rosca de pascuas


Ingredientes

Masa:
60 gs. De manteca
¾ taza de leche
2 tazas de premezcla
1 cucharadita de goma xántica
1 ¼ cucharadita de levadura deshidratada
1/3 taza de azúcar
¼ cucharadita de sal
2 huevos
Ralladura de ½ naranja
Ralladura de ½ limón
1 cucharadita de esencia de vainilla
Huevo batido extra para pincelar

Crema pastelera:
500 cm de leche
1 huevo
1 yema
100 gs. De azúcar
3 cucharadas de maicena
1 cucharada de esencia de vainilla
Ralladura de ½ limón
Ralladura de ½ naranja
Cómo la preparo?
Masa:
Calentar la leche hasta que este tibia. Agregar la manteca cortada en cubos para que se derrita. Reservar.
Poner en la batidora la premezcla, la goma xántica, la levadura deshidratada, el azúcar y la sal. Reservar.
En un bowl aparte batir apenas los huevo para romper ligue, agregar la esencia de vainilla y las ralladuras de naranja y limón. Reservar.
Agregar a los secos los huevos. Luego agregar la leche y mezclar hasta formar una masa suave y apenas pegajosa. Si queda una masa rígida debemos agregar más leche tibia de a cucharadas.
Espolvoreamos la mesada con abundante premezcla y volcamos la masa. La extendemos y hacemos un rollo. Muestras manos también deben estar cubiertas de premezcla.
Rociamos un molde de rosca con rocío vegetal y colocamos nuestro rollo de masa superponiendo los dos extremos para unir la rosca.
Dejamos levar hasta que duplique su volumen.
Pincelamos con huevo y colocamos la crema pastelera, almendras y chips de chocolate.
Cocinar a horno 180 grados por 30 minutos.

Crema pastelera:
Hervir la leche.
En un bowl mezclar el huevo, la yema, el azúcar, la maicena, las ralladuras y la esencia de vainilla.
Cuando la leche este bien caliente volcar sobre la mezcla de huevos y mezclar para unir las dos preparaciones.
Llevar sobre el fuego y mezclar continuamente hasta que la crema tome cuerpo y hierva.
Dejar entibiar y decorar la rosca.

Nota:
Premezcla: 6 tazas de harina de arroz, 2 tazas de fécula de papa o maíz, 1 taza de fécula de mandioca
Si la crema pastelera la hacen con anterioridad y la tienen en la heladera, deben colocarla sobre la rosca antes de llevarla a levar.
Si la crema pastelera la hacen en el momento deben entibiarla para ponerla sobre la rosca ya levada.
Pueden decorar la rosca con los ingredientes que a ustedes más les gusten.



Pueden darle la forma que ustedes deseen. Yo también la hago trenzada.

8 comentarios:

  1. que rica que se ve!!! ya me pongo a hacerla después te cuento como se salió besoss Maria Jose

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  2. Ya hice la rosca exquisita!!!! besos sin gluten Maria Jose

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    1. María José,
      Me alegra mucho que te salio rica!
      Felices Pascuas!
      Pata

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  3. hola mi nombre es claudia y tengo un par de preguntas para hacerte:1)cuanto de levadura?no especifica si es una cucharadita o un sobre entero
    2)la crema pastelera se puede frizar?
    3)la rosca se puede frizar?y por cuanto tiempo?
    desde ya gracias por contestar mis inquetudes, tus recetas me resultan muy a gusto gracias.

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    1. Hola Claudia,
      Gracias por avisarme, la medida de la levadura esta en cucharitas. En gramos serían 7 gramos de levadura deshidratada.
      La crema pastelera la podes frizar y también podes usarla como postrecito para los chicos.
      La rosca la podes frizar por 4 semanas. Descongelala a temperatura ambiente y dale un golpecito de horno para que quede como recién horneada.
      Beso,
      Pata

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  4. Hola: me encantan tus recetas, salen muy bien, quisiera que me orientaras para saber si con esta receta de masa de rosca se podrán hacer rollos de canela? Cariños

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  5. Hola soy de Venezuela por fox tuve la oportunidad de conocerte, tus recetas muy fáciles, y excelentes sin gluten, gracias por compartir tus recetas.

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  6. Hola Patricia dos preguntas : La pre mezcla que vos sugeris hacer rinde un kilo ?
    Y otra , la levadura fresca un pancito equivale a un sobre de 10 gs ? Por que a mi me gusta mas la fresca, tiene otro sabor y el resultado es diferente. Mil gracias Besito

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