pasta frola


Ingredientes
Masa:
250 gs. De premezcla
½ cucharadita de goma xántica
1 pizca de sal
125 gs. De azúcar
125 gs. De manteca
1 huevo
Relleno:
600 gs. De dulce de membrillo o batata
3 cucharadas de agua

Cómo la preparo?
Masa:
Poner en una procesadora o amasadora la premezcla, la goma xántica, la sal y el azúcar. Mezclar.
Agregar la manteca fría cortada en cubos. Mezclar hasta formar una arenilla.
Agregar el huevo. Mezclar. Formar una masa suave y lisa.
Si la masa perdió mucha temperatura y esta blanda, dejarla descansar en la heladera por 30 minutos aprox.
Estirar la masa de 1 cm. de espesor sobre mesada enharinada.
Colocar sobre molde de 24 cm. de diámetro y reservar en la heladera.
Estirar la masa que sobra de 1 cm de espesor y cortar tiritas de 1 cm. de ancho. Poner en una placa en la heladera.

Relleno:
Cortar en cubos el dulce de membrillo o de batata. Llevar a fuego en una cacerolita junto con el agua. Una vez que perdió consistencia y quedo cremoso retirar del fuego y Reservar. Dejar entibiar.
Retirar la base de masa de la heladera y cubrir con el dulce.
Colocar las tiras de masa sobre el dulce formando un damero. Pintar con huevo.
Hornear a 180 grados por 40 minutos o hasta que la masa se dore.

Nota:
Premezcla: 6 tazas de harina de arroz, 2 tazas de fécula de papa, 1 taza de fécula de mandioca.
Se puede hacer rectangular y cortarla en cuadraditos para el snack de los chicos.
Conservar fuera de la heladera por 5 días.
Conservar en la heladera por 10 días.
Conservar en el freezer por 3 meses.

8 comentarios:

  1. Hola Patricia quisiera saber si hay que agregarle goma xántica a la preparación si uso la pre-mezcla para panadería y repostería de la marca Natuzen. Muchas gracias por tu respuesta muy buenas todas tus recetas. Estoy empezando en esto de las recetas sin gluten. Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Claudia,
      Deberías mirar si entre los ingredientes que componen la premezcla incluye la goma xantica. Yo no utilizo esa marca. Quizá podes llamar a la empresa para que ellos te den una respuesta segura.
      Suerte en este nuevo camino de cocinar sin gluten! Consejo: mucho Amor!!!
      Beso,
      Pata.

      Eliminar
  2. hola hice la pasta frola, la verdad que muy buena!!!! gustó a todos los integrnntes de la familia, como siempre gracias por tus ricas recetas, besos sin gluten Maria Jose

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola María José,
      Que bueno que la compartieron en familia! Me encanta!
      Felicidades!
      Beso,
      Pata

      Eliminar
  3. Hola María José,
    Que bueno que la compartieron en familia! Me encanta!
    Felicidades!
    Beso,
    Pata

    ResponderEliminar
  4. Fantásticas las recetas, son muy útil para nosotros que somos celiacos

    ResponderEliminar
  5. Hola no consigo fecula de papa, con que la puedo reemplazar? Gracias

    ResponderEliminar
  6. Hola Pato.se puede reemplazar el azucar x stevia?.

    ResponderEliminar