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Deseo que los celíacos comamos rico. Que podamos compartir con familia y amigos ricos almuerzos, meriendas y cenas. Que nuestra comida sea la de todos. Por eso y para eso trabajo día a día.

Masa Básica para Tarta Salada II (sin huevo)

                              

Ingredientes
2 ¼ taza de premezcla
1 cucharadita de goma xántica
½ cucharadita de sal
150 gs. De manteca
½ a ¾ taza de agua helada

Cómo la preparo?
Colocar en la procesadora la premezcla, la goma xántica y la sal. Mezclar.
Agregar la manteca fría cortada en cubos y mezclar hasta formar una arenilla.
Agregar el agua helada de a poco y mezclar hasta formar una masa suave y tierna.
Envolver y guardar en la heladera por 20 minutos para que descanse.
Dividir la masa en dos.
Estirar con palo de amasar sobre una superficie enharinada. Colocar sobre la tartera. Rellenar y cocinar a horno 180/200 grados por 30 minutos o hasta que la tarta tome color.

Nota:
Rinde 2 tapas de 27 cm. de diámetro.
Se puede guardar en el freezer por 3 semanas (estirada en la tartera o en bollo).
Premezcla: 6 tazas de harina de arroz, 2 tazas de fécula de papa o maíz, 1 taza de fécula de mandioca.

19 comentarios:

  1. Hola pato la consulta es yo tengo premezcla universal ya lista para usar, me sirve para hacer igual las tapas de la tarta...
    O sea yo siempre compro la harina premezcla, pq en realidad soy cero cocina y no me gusta cocinar, puedo usar esa premezcla.. Muchas Gracias.

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  2. Chicas, disculpen, si no pongo goma xantica, qué pasa ? soy medio bruta con esto !!

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    1. Hola, la goma xantica es para darle elasticidad a las masas. Siempre hay que usarla ya que en las masas tradicionales lo que le da elasticidad es el gluten.

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  3. como hace una cocinera que tiene una sola cocina, un solo ambito de trabajo para trabajar cpon y sin tacc?, tengo ganas de ofrecer productos sin tacc pero especialmente hago panes blancos e integrales y sandwiches, milaneasas de vegetales y demas,,,como hago para ofrecer productos sin tacc y no tener una sola mota de polvo con tacc?

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    1. Tenes buena voluntad, pero si no tenes otro ámbito simplemente no podes , la harina es muy volátil y es casi imposible evitar una contaminación cruzada.La gracia es que a persona celiaca que consuma lo que ofreces no se enferme porque e puedo asegurar que el malestar por consumir con gluten es terrible.y el daño peor, para que te des una idea el cuerpo pasa luchando 6 meses por solo una miguita de pan. Saludos.

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    2. No es imposible, la mayoría de las familias tiene una sola cocina para todos los miembros de la familia, pero hay que tener muchas precauciones para evitar la contaminacion cruzada (el traspaso de harinas con TACC a las harinas, utensilios, etc que no tienen TACC).
      Se debe limpiar toda la cocina, horno, las superficie de trabajo (mesas,mesadas),moldes, utensilios (como cucharas,tenedores, batidores, bols, platos, etc.) heladera, y despensa(ya que las harinas deben estar separada de aquellas que contengan gluten) para comenzar a cocinar.
      Siempre debes realizar las preparaciones sin TACC primero, para evitar la contaminación cruzada y luego las preparaciones con gluten.
      Te recomiendo que leas este boletin de Buenas Practicas de Manufacturas para establecimientos de alimentos sin TACC.
      http://www.msal.gob.ar/celiacos/pdf/2013-05-04_guia-BPM-elaboradores-ALG.pdf

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  4. hla la goma xantica en que lugar se compra xq yo siempre use la premescla que viene ya preparada

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    1. En las dieteticas supongo. Yo compro en la dietetica un polvo que se llama Golsa que es goma xantica y algo más que ahora no recuerdo y que uso cuando hago masas que necesitan amasado.

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    2. En cualquier droguería la conseguís, de a más cantidad y mejor precio. Tiene un tiempo largo de duración (vencimiento después de los dos años).

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    3. yo la compre en la farmacia

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  5. vuelvo a preguntar tengo un paquete de harina de premezcla que dice para hacer pan o pizzas, me sirve para hacer la tarta... Yo no compro los productos por separado.. Dice el paquete premezcla universal. Gracias

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    1. Yo uso premezcla ya preparada para hacer las recetas, he hecho, tapas de tarta, pizza, panquecitos, y pastas y me han salido muy bien, siempre uso goma xántica, eso hace la diferencia a mi entender.

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  6. gracias Patricia ...yo no soy celiaca pero me gusta mucho cocinarrrrr,,, y les cuento que hice con la masa del "budin de limon" la torta invertida con manzanas y azucar negro y me salio fantastica.......prueben lo que les digo muchas gracias....besos susana

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  7. Hola !!! una pregunta ? la manteca se puede reemplazar por margarina? no tengo procesadora se puede solo mezclar?
    saludos y gracias!

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    1. hola yo soy celiaca y no puedo consumir lácteos y la margarina (sin gluten) va bien

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  8. gracias por las recetas. para que se le agrega gelatina sin sabor? y otra: yo no consumo lacteos puedo usar leche de soja o agua? besote, ester de La Plata.

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  9. HOLA PATA, en las recetas si no quiero usar tanta manteca se puede reemplazar por oliva por ejemplo, te comento que soy recien diagnosticada y estoy empezando con las recetas y veo que se usa bastante materia grasa yo en mis antiguas preparaciones con harina de trigo usaba oliva.. besos gracias por tu gran aporte

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  10. HOla, en la masa de tarta como sustituyo la manteca por aceite? Gracias y saludos

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