DATOS PERSONALES

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Deseo que los celíacos comamos rico. Que podamos compartir con familia y amigos ricos almuerzos, meriendas y cenas. Que nuestra comida sea la de todos. Por eso y para eso trabajo día a día.

lemon pie


Ingredientes:
Masa:
1 taza + 2 cucharadas de Premezcla
½ cucharadita de Goma xántica
¼ cucharadita de sal
1 cucharada de  azúcar
90 gs. manteca
1 huevo
2 cucharaditas Jugo de limón, naranja o esencia de vainilla

Relleno:
200 gs. De manteca
220 gs. De  Azúcar
200 cm. De Jugo de limón
Ralladura de 2 limónes
5 Yemas
3 huevos

Merengue:
5 Claras
300 gs.de azúcar

Cómo lo preparo?
Masa: Poner en la procesadora de alimentos la premezcla, la goma xántica, la sal y el azúcar. Mezclar. Agregar la manteca bien fría cortada en cubos. Mezclar hasta que se forme una arenilla. Agregar el huevo y la esencia o el jugo. Mezclar hasta que se una la masa.
Dejar enfriar ½ hora aproximadamente en la heladera en una bolsa de plástico (opcional).
Estirar con palo de amasar y poner sobre la tartera. Dejar enfriar en la heladera por 30 minutos.
Hornear a 180 grados por 20 minutos o hasta que este dorada.
Desmoldar fría.

Relleno: Llevar al fuego la manteca y el azúcar hasta que se derritan. Agregar la ralladura y el jugo de limón. Luego los huevos y las yemas apenas batidos. Cocinar a fuego muy bajo revolviendo con cuchara de madera hasta que nape. Retirar del fuego, pasar por un tamiz, enfriar, y colocar sobre la base de masa ya cocida.

Merengue: Poner el azúcar y las claras a fuego lento mezclando con batidor de mano hasta que el azúcar se disuelva. Luego retirar del fuego y batir con batidora eléctrica hasta que se enfríe y haya formado un merengue blanco, sostenido y brillante (parece espuma de afeitar). Colocar sobre crema de limón y quemar con soplete o gratinador.

Nota:
Premezcla: 6 tazas de harina de arroz, 2 tazas de fécula de papa, 1 taza de fécula de mandioca
Conservación:
Relleno de limón: en heladera 5 días, freezer 4 semanas.
Masa: en heladera 4 días, freezer 3 semanas.

3 comentarios:

  1. Hola Patricia, necesito que me hables de la premezcla. Aquí en Neuquén es muy difícil conseguir la fécula de papa, tiene algún reemplazo ???
    ceci9paz@hotmail.com

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    Respuestas
    1. Hola Ceci,
      La premezcla es la base de nuestras preparaciones. La que utilizo es la que mejores resultados me ha dado después de probar muchas combinaciones.
      La fécula de papa lo podes reemplazar por fécula de maíz, no es lo mismo pero se puede hacer el cambio.
      Las marcas de fécula de papa que utilizo son: Santa María y Tante Gretty
      También podes probar de hacer las recetas con alguna premezcla que sea de tu confianza.
      Beso,
      Pata.

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  2. Hola!!! qué medida de tartera es la adecuada para hacer la receta tal como la das??? graciasd

    ResponderEliminar

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